Redacción/El Nacional

Previo a la temporada vacacional, la Comisión Estatal para Prevención contra Riesgos Sanitarios (Coepris), pondrá en marcha el Operativo Sanitario Vacacional 2017 donde vigilará que los comercios de pescados y mariscos cumplan con las normas sanitarias esta Cuaresma.

A partir del próximo 31 de marzo y hasta el 13 de abril, 14 inspectores de esa dependencia revisarán que los restaurantes o prestadores de servicios de alimentos, no vendan o pongan en la mesa pescados, mariscos o moluscos crudos  debido a que son el primer condicionante para las intoxicaciones.

Sobre ello, el coordinador de Coepris, Adolfo Benavides Guerra, indicó que como cada año la institución vigilará las condiciones sanitarias con el fin de evitar enfermedades y conseguir productos.  Así mismo, recomendó comprar alimentos en lugares seguros que estén debidamente establecidos, pues la compra de dudosa procedencia indica un riesgo para la salud.

Lo anterior con el objetivo de prevenir enfermedades transmitidas por la ingesta de productos del mar, tradicionales en esta temporada del año, que pudieran estar contaminados.

Por otro lado, el especialista hizo una recomendación a las personas que manipulan y manejan alimentos en los restaurantes y ambulantes, por lo que se dan platicas de las medidas sanitarias, así como el tener su Certificado Médico actual.

Además, estas mismas acciones se realizan en hoteles, gasolineras, clínicas y hospitales privados, albercas y hielo para el consumo humano.

“Tenemos contemplado realizar entre 10 y 12 muestras por semana. En este caso se van a revisar las condiciones de higiene básicas, el hielo que se utiliza con el producto. Es importante que la ciudadanía vea que el producto se encuentre refrigerado”, concluyó.