Redacción/El Nacional

La aspirina, medicamento comúnmente utilizada para bajar l a fiebre y aliviar el dolor leve a moderado, también evita obstrucciones en las arterias que pueden conducir a un infarto, sin embargo, sus beneficios no terminan ahí pues una investigación reveló que reduce el riesgo de cáncer.

El Preventive Services Task Force de Estados Unidos, señaló que si este fármaco se consume durante al menos 10 años el riesgo de padecer cáncer colorrectal disminuye considerablemente.

14718721_712032965617413_763266505333153184_n

La inclusión del cáncer se basa en los resultados de cuatro ensayos clínicos que han demostrado los efectos de la aspirina. En uno de ellos se ha visto que la aspirina reducía el número de infartos en un 22% y la tasa de mortalidad general en un 6%; otro de los ensayos mostró que la aspirina redujo las muertes por cáncer colorrectal en un 33% y reduce la incidencia de cáncer de colon en un 40%, aunque había que haber tomado aspirina al menos de cinco a 10 años para obtener la protección.

Por otro lado, en una investigación perteneciente a la Universidad de Oxford y dirigida por Peter Rothwell también comprobó que el riesgo de morir de cáncer se redujo en un 37 por ciento en los participantes que tomaban una aspirina de forma diaria.