Redacción/El Nacional
Existen más de 70 tipos de frijol en México, el negro, pinto, amarillo, rojo, entre otros y todos tienen valores nutrimentales similares pero para efectos de simplicidad nos centraremos en el negro.
Esta leguminosa es rica en proteína vegetal, carbohidratos complejos, vitamina B (niacina, riboflavina, ácido fólico y tiamina), hierro, cobre, zinc, fósforo, potasio, magnesio y calcio; además, posee un alto contenido en fibra y es una excelente fuente de ácidos grasos poliinsaturados.
El índice Glucémico es bajo (35), lo que significa que aunque contiene muchos carbohidratos, éstos se absorben lentamente por el intestino y la integración de esta glucosa en la sangre no se da de golpe, sino de manera dosificada. De ahí que el frijol sea útil para las personas con diabetes.
Así que si preparas los frijoles con mucha grasa o la consumes en exceso será más fácil que subas de peso, aunque contiene muchas virtudes debemos de saber comer esta leguminosa.