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Judith Espinoza/El Nacional

El brócoli contiene muchos fitoquímicos, algunos de los cuales poseen propiedades contra el cáncer, como los isotiocianatos, que pueden actuar como antioxidantes y estimular las enzimas que desintoxican el cuerpo; pueden disminuir el riesgo de padecer cáncer de mama en algunas mujeres, siempre que el brócoli se coma crudo.

Además de esto el brócoli ayuda a perder peso, reducir el colesterol, aumentar la salud del corazón y reducir el riesgo de padecer cáncer; el consumo de brócoli proporciona antioxidantes, que ayudan a reducir el riesgo de inflamación crónica y  cáncer, y la fibra ayuda a excretar los tóxicos del cuerpo. Los ácidos grasos del brócoli, también disminuyen el riesgo de padecer enfermedades del corazón.

El alto consumo de alimentos ricos en sulforafano, como los brotes de brócoli,  se asocia con un menor riesgo de cáncer de cuello uterino. Los brotes de brócoli puedan ayudar a desintoxicar las toxinas nocivas y agentes carcinógenas, protegiendo así a los tejidos del cáncer.

También se recomiendan los brotes de brócoli para disminuir el riesgo de desarrollar cáncer estomacal, ya que se cree que el sulforafano mata a Helicobacter pylori, la bacteria que causa úlceras estomacales e incluso cáncer.

El brócoli es un vegetal especialmente sensible, para prevenir el cáncer de próstata; los hombres que comen al menos una porción de brócoli a la semana tienen un riesgo de un 45 por ciento menor de desarrollar un cáncer agresivo de próstata.

Puede ser más eficaz en la prevención de cáncer de próstata si se come crudo, y el sulforafano del brócoli es más potente cuando el brócoli no se cocina; cundo se cocina el brócoli, disminuye la biodisponibilidad de su sulforafano en alrededor de 90 por ciento.