Redacción/El Nacional

Un estudio francés reveló que comer embutidos como el jamón y el salami podría agravar el asma en un 76 por ciento.

Los investigadores explicaron que al observar a casi mil personas encontraron que la cantidad de carnes procesadas y embutidos empeoraban los síntomas del asma como respirar, opresión en el pecho y falta de aire que los que menos comían.

Para llegar a esta conclusión el equipo de investigadores recolectó datos de más 2,000 personas que participaron en un estudio en el cual se hizo un seguimiento de la salud de personas con asma y sus parientes cercanos durante más de 20 años.

_mg_1206

Además, el líder del estudio, Zhen Li, explicó que los alimentos embutidos también fueron catalogados recientemente como alimentos carcinógenos (que provocan cáncer).

“Pero sigue habiendo lagunas en la diseminación del conocimiento sobre los daños de las carnes procesadas de parte de la comunidad de investigación al público”, detalló.

Li aclaró que el estudio solo vincula a los embutidos con el agravamiento del asma pero su equipo no ha logrado aprobar el motivo.

“Aunque no se puede sacar ninguna conclusión firme [de este estudio], parece haber una correlación entre unos síntomas de asma que empeoran y la carne procesada y los embutidos”, advirtió.