Un equipo de investigadores de Memorial University of Newfoundland, sugieren que los arándanos podrían ayudar a tratar la enfermedad de Parkinson y otros tipos de trastornos neurodegenerativos.
Para esto los investigadores se concentraron en la alfa-sinucleína, una proteína nuclear y sináptica ubicada en el cerebro, la cual ha demostrado ser clave en el desarrollo del Párkinson.
El estudio consistió en colocar este gen en moscas de la fruta, causando que estas experimentaran una serie de defectos como la degeneración de la retina y la disminución de su vida útil.
Los científicos quisieron demostrar si el extracto de arándano, podría mejorar los efectos de la proteína alfa-sinucleína; cabe señalar que el extracto de esta fruta es rica en fibra, antioxidantes y fitonutrientes.
El resultado reveló que las moscas que se habían alimentado con extracto de arándanos vivían hasta un 15% más que las que habían seguido una dieta estándar.
Con ello llegaron a la conclusión a que los arándanos incrementan la vida útil y mejoran los síntomas de esta enfermedad en las pruebas realizadas con la mosca de la fruta.
“El aumento de la esperanza de vida visto en las moscas de la fruta es el equivalente a una vida útil extendida de 8 años en los seres humanos”, según Brian Staveley, coautor del estudio.