Sea salt

 

SAL-380x210

Agencias/ El Nacional

Con el fin de prevenir enfermedades vasculares cerebrales, la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ) recomendó a la población reducir la sal en alimentos

Debido a que hoy se conmemora el Día Mundial de la Enfermedad Vascular Cerebral, el especialista Tizoc Vejar Aguirre afirmó que “si reducimos tres gramos de consumo diario de sal evitaríamos en el 2020 más de 100 mil eventos vasculares cerebrales”.

Además aseguró que en el país el consumo promedio de sal por persona es de 11 gramos, más del doble que recomienda la Organización Mundial de la Salud (OMS) que es de cinco gramos diarios.

También comentó que el 38 por ciento de los mexicanos no reconocen los síntomas de enfermedad vascular cerebral y solo el 40 por ciento de los casos acude a los servicios de urgencia para su pronta atención.
“Es por ello que queremos concientizar a la población para que conozca los síntomas, y acuda inmediatamente a los servicios de urgencias para que les hagan un diagnóstico oportuno y evitar complicaciones, es por eso que está la campaña DALE a la prevención”, explicó el experto.

Para conocer y tener precaución, Vejar indicó que los síntomas se pueden reconocer a través de las siglas DALE, que significan:

D: debilidad facial, además de adormecimiento, hormigueo o debilidad en la mitad de la cara
A: aflojar un brazo o perdida de la capacidad para sostenerlo recto por algunos segundos
L: lenguaje alterado o al hablar la persona pronuncia mal o arrastra las palabras
E: entrar en contacto con un médico lo antes posible.

Cabe destacar que anualmente, mueren cerca de seis mil personas en el mundo por dicha enfermedad;  por ello la importancia de conocer los síntomas a tiempo y hacer un tratamiento oportuno para evitar este tipo de complicaciones.