El consumo de carne asada puede ser parte de una dieta saludable y balanceada, según expertos en salud nutricional del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) de Sonora.
Al igual que el pozole, la carne asada en una porción moderada y acompañada de las guarniciones correctas es un alimento saludable, así lo índico la rama sonorense del IMSS.
De acuerdo el coordinador de nutrición delegacional, Víctor Panduro Túcari, confirmó que la cantidad que se recomienda comer por día es de 30 gramos y se puede complementar su consumo con tortilla, nopales, cebollitas asadas y salsa.
Panduro Túcari señaló que la carne roja, asada al carbón, forma parte de una dieta balanceada cuando no rebasamos los 30 gramos de una porción recomendada de carne de res.
También es preferible acompañarla con tortillas de maíz en lugar de tortillas de harina, al igual que salsa bandera, guacamole, limón, repollo y nopales asados. El valor calórico de este menú debe oscilar entre las 100 y 176 kilocalorías.
Bien se sabe que a causa de las grasas saturadas, porciones adicionales de carne roja pueden elevar el nivel de colesterol en el organismo, pero si nos apegamos a una alimentación balanceada, los beneficios a la salud están más que contados: una porción de carne nos brinda la mitad de la proteína necesaria por día, al igual que hierro, zinc y vitaminas del complejo B.
Redacción/ El Nacional