Redacción/El Nacional
La Secretaría de Salud del Estado, a través de un comunicado recomendó a la sociedad incluir alimentos saludables entre comidas con el fin de mantener una alimentación balanceada y así prevenir problemas cardiovasculares, sobrepeso y obesidad.
En el texto, la líder del Programa de Salud del Adulto y Adulto Mayor de la Jurisdicción Sanitaria 1 Alejandra Flores explicó que los refrigerios o colaciones que se hacen entre comidas suelen estar cargados de grandes cantidades de azúcares y grasas saturadas que suelen aportar un alto contenido calórico.
Sin embargo, los refrigerios bien seleccionados y planeados son sanos y nutritivos por ello indico que como parte de las colaciones se pueden incluir frutas, debido a que son las meriendas más rápidas, sanas y accesibles.
Flores aseguró que las frutas están en la categoría de alimentos densos, ya que proveen varios nutrientes y pocas calorías en una porción moderada. También recomendó palomitas de maíz bajas en grasa y ligeramente saladas.
La nutrióloga recomendó consumir vegetales como colación, pues es una merienda que se puede preparar sustanciosa con estos alimentos ricos en vitaminas y minerales, mezclando varios tipos de verduras.
Por último la experta aseguró que lo mejor que se puede hacer es planear con anticipación cada comida para así evitar alimentos poco nutritivos y altos en calorías pero sobre todo, no se debe dejar pasar más de una hora sin que el cuerpo reciba algún alimento.
“Por lo general no debemos permitir pasar más de cuatro horas sin comer, es necesario realizar la tres comidas del día, así como ingerir dos colaciones, una a media mañana y la otra en la tarde. Y para que los alimentos cumplan con su objetivo, es importante no comer rápidamente y nunca salir de casa en ayuno”, concluyó.