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Redacción/El Nacional

La Secretaría de Salud pública federal recomendó evitar el exceso en el consumo de alimentos y bebidas alcohólicas combinados durante estas fiestas navideñas y de fin de año, ya que pueden aportar hasta cinco mil calorías, cuando nuestro organismo sólo requiere de mil 800 por día.

Al respecto, especialistas recomendaron tomar porciones pequeñas de alimentos y combinar los de origen animal como el pavo, pollo y el cerdo con ensalada de verduras verdes.

Expresaron que se puede comer de todo, siempre y cuando sea en pequeñas porciones y evitar las bebidas azucaradas como refrescos y jugos, precisó un comunicado.

Se indicó que el vino tinto y el blanco, son una alternativa para celebrar en estos días ya que su consumo moderado (hasta tres copas) tiene un efecto benéfico al organismo por los antioxidantes, flavonoides y resveratrol, que tiene la uva.

De igual forma, se mencionó que si la persona desea consumir una copa de cualquier bebida alcohólica se debe combinar con agua simple o mineral, para reducir las calorías, pues si se mezclan con refresco pueden aportan mucho más calorías.

Al referirse a los alimentos, se informó que una alternativa para las personas con diabetes o hipertensión, es el bacalao porque es un pescado que aporta ácidos grasos insaturados si se cocina con jitomate, papas, cebolla y aceite de oliva.

En la mañana del 24 y del 31 de diciembre, es conveniente tener un desayuno y comida muy ligera, para tener la oportunidad de comer bien durante la cena.

Lo más importante de esta temporada es tomar en cuenta las porciones de los alimentos, no excederse y combinarlos de forma adecuada.