Redacción / El Nacional
La consultora de nutrición, Rocío Río de la Loza indicó que una dieta alta en fibra, realizar actividad física regular, evitar el cigarro y el alcohol, son algunas de las recomendaciones para prevenir enfermedades cardiovasculares.
La especialista explicó que la acción del corazón es proporcionar la fuerza requerida para que la sangre, esto equivale a alrededor del siete por ciento de nuestro peso corporal, circule a través de las arterias y venas de nuestro organismo.
En promedio el corazón humano late 80 veces y bombea de manera rítmica y la sangre oxigenada del corazón a los tejidos.
La nutrióloga agregó que los nutrientes llegan a todas las células para que puedan realizar sus funciones y una vez extraídos los nutrientes, las venas transportan de vuelta la sangre al corazón; a este circuito cerrado compuesto del corazón y los vasos sanguíneos se le llama sistema cardiovascular.
Las cardiopatías más comunes tienen que ver con la obstrucción de las arterias o venas, la alteración del ritmo cardíaco y la presión con la que viaja la sangre, o una lesión que afecta de manera directa al músculo.
Cabe recalcar que de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en todo el mundo y en México.
Río de la Loza resaltó que una dieta cardiosaludable reduce el riesgo de un infarto en un 80 por ciento.