Redacción/El Nacional

Cada año, un grupo de profesionales en la gastronomía elige a los 50 mejores restaurantes del mundo en “The World 50 Best”, este año, dos mexicanos aparecen en la lista.

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Los restaurantes “Pujol” de Enrique Olvera y “Quintonil” de Jorge Vallejo, que se encuentran en la Ciudad de México ocupan el 20 y el 22 número demostrando que la propuesta culinaria de México es digna de encontrarse en las mejores del mundo.

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“Pujol”, es un restaurante que  toma la comida típica mexicana de “la calle” y la transforma en un platillo delicioso y sofisticado por ello, subió del puesto 69 al 20, en tan solo un año.

Este restaurante cuenta con un horno de leña y presenta productos locales, de acuerdo con su página de Facebook, en el menú que reinventa constantemente se juega con técnicas tradicionales y contemporáneas para generar sabores únicos.

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Mientras que “Quintonil” de acuerdo al sitio de “50 Best”, es “un restaurante de ambiente relajado pero elegante perfecto para cualquier cosa desde una reunión de negocios hasta una ocasión especial”.

Además, el chef mexicano que radica en Nueva York, Enrique Olvera también se encuentra en los primeros 50 con su restaurante “Cosme”, en el  puesto 40.

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A continuación la lista completa:

  1. Eleven Madison Park, Nueva York, Estados Unidos

  1. Osteria Francescana, Modena, Italia

  1. El Celler De Can Roca, Girona, España

  1. Mirazur, Menton, Francia

  1. Central, Lima, Perú

  1. Asador Etxebarri, Axpe, España

  1. Gaggan, Bangkok, Tailandia

  1. Maido, Lima, Perú

  1. Mugaritz, San Sebastián, España

  1. Steirereck, Viena, Austria

  1. Blue Hill, Nueva York, Estados Unidos

  1. Arpège, París, Francia

  1. Alain Ducasse Plaza Athénée, París, Francia

  1. Restaurant ANDRE, Ciudad de Singapur, Singapur

  1. Piazza Duomo, Alba, Italia

  1. D.O.M, en São Paulo, Brasil

  1. Le Bernardin, Nueva York, Estados Undios

  1. Narisawa, Tokio, Japón

  1. Geranium, Copenhague, Dinamarca

  1. Pujol, Ciudad de México, México

  1. Alinea, Chicago, Estados Unidos

  1. Quintonil, Ciudad de México, México

  1. White Rabbit, Moscú, Rusia

  1. Amber, Hong Kong, China

  1. Bar Tickets, Barcelona, España

  1. Clove Club, Londres, Inglaterra

  1. The Ledbury, Londres, Inglaterra

  1. Nahm, Bangkok, Tailandia

  1. Le Calandre, Rubano, Italia

  1. Arzak, San Sebastián, España

  1. Pavillon Ledoyen Alléno París, París Francia

  1. Attica, Melbourne, Australia

  1. Astrid & Gaston, Lima, Perú

  1. De Librije, Zwolle, Países Bajos

  1. Septime, París, Francia

  1. Dinner by Heston, Londres, Inglaterra

  1. Saison, San Francisco, Estados Unidos

  1. Azurmendi, Larrabetzu, Esapañ

  1. Relae, Copenhague, Dinamarca

  1. Cosme, Nueva York, Estados Unidos

  1. Ultraviolet, Shanghái, China

  1. Boragó, Santiago, Chile

  1. Ristorante Reale, Castel Di Sangro, Italia

  1. Brae Restaurant, Birregurra, Australia

  1. Den, Tokio, Japón

  1. L’ astrance, París, Francia

  1. Vendome, Bergisch Gladbach, Alemania

  1. Tim Raue, Berlin, Alemania

  1. Tegui, Buenos Aires, Argentina

  1. Hof Van Cleve, Kruishoutem, Bélgica

Cabe recordar que la Academia de The World´s Restaurants pretende ofrecer una visión anual del panorama  gastronómico mundial basada en la opinión y la experiencia de sus miembros, loos cuales son 1000 expertos en el mundo de la  gastronomía, entre los que se encuentran críticos, periodistas, chefs, escritores y otros profesionales y gourmets de referencia del mundillo.