Tigres reafirmó su supremacía en el Apertura 2023 de la Liga MX Femenil al derrotar al América en la final y agregar a su palmarés un sexto título en el fútbol femenil profesional de México.

Desde los primeros compases del encuentro, las Águilas buscaron con determinación abrir el marcador para alimentar sus esperanzas de remontada tras una desafiante Final de Ida en la que encajaron tres goles en contra. Katty Martínez protagonizó el primer momento de peligro al minuto 13 con un disparo que se elevó sobre el travesaño tras una serie de rebotes en el área.

A lo largo de la primera mitad, América mantuvo a Las Amazonas en su área, persiguiendo incansablemente el gol que podría cambiar el rumbo del partido y del global. No obstante, al minuto 34, Katty Martínez volvió a perdonar con un cabezazo que se elevó ligeramente sobre el travesaño.

La intensidad del juego se reflejó en las tarjetas amarillas, con tres jugadoras del América (Jocelyn Orejel, Katty Martínez y Aurelie Kaci) amonestadas antes de la primera media hora de juego debido a su entrega en la recuperación del balón.

A pesar de los esfuerzos del América en la segunda mitad, las oportunidades claras de gol escasearon. A los 80 minutos, las esperanzas de las Águilas se vieron frustradas cuando Ovalle, en un mano a mano con la arquera rival, no logró concretar.

En tiempo de compensación, Tigres estuvo a punto de sentenciar la final, pero la arquera Itzel González, con una brillante actuación, evitó el gol que hubiera dado el tiro de gracia al encuentro.

Finalmente, tras 90 minutos de intensa batalla, el América no logró encontrar el ansiado gol, y Tigres se proclamó campeón con un contundente 3-0 en el marcador global. Las Amazonas celebraron así su sexto título en la Liga MX Femenil, consolidándose como el equipo dominante en el fútbol femenil mexicano.