anorexia

Arely Guerrero/ El Nacional

Hoy en día vivimos  en una sociedad en la que se  viven una serie de situaciones relacionadas a los   tabúes sociales, en los cuales uno de ellos es estar delgado, es por eso que muchos jóvenes se obsesionan con esto e incluso pueden ocasionarse  la muerte.

La anorexia es un desorden alimenticio y psicológico que a la vez que se caracteriza por el temor a aumentar de peso, ya que se tiene una percepción distorsionada y delirante del propio cuerpo que hace que el enfermo se vea gordo aun cuando su peso se encuentra equilibrado o  por debajo de lo recomendado.

Los enfermos comienzan con una serie de dietas bajas en carbohidratos es decir de alimentos como el pan, avena, frutas y verduras, legumbres, etc.

Ya que tienen la creencia de los alimentos mencionados, al ser consumidos tienden a aumentar el peso, después de esto siguen con dietas en las que eliminan toda clase de grasas, proteínas y líquidos  necesarios para el desarrollo y funcionamiento del cuerpo humano, provocando así una deshidratación extrema.

A ciencia cierta no se tiene estimado cual sea la causa principal para este padecimiento  pero se le atribuye a factores sociales como los principales causantes, sin embargo existen diversas circunstancias que pueden originar este trastorno.

  • Obesidad materna
  • Muerte o enfermedad de un ser querido
  • Separación de los padres
  • Alejamiento del hogar
  • Fracasos escolares
  • Accidentes
  • Sucesos traumáticos

Esta enfermedad se clasifica dependiendo conforme avanza la enfermedad,  es decir si es de tipo restrictivo: el enfermo tiene pensamientos sobre que, la reducción de peso se consigue mediante dietas o ejercicio físico intenso, por otra parte está el enfermo  bulímico, que es el enfermo que recurre a las purgas y laxantes para adelantar el proceso digestivo y así, defecar el alimento que se consumió.

Existen grupos sociales  más propensos a sufrir estos trastornos, es el caso de las gimnastas, las bailarinas o las modelos.

Para prevenir es necesario seguir las siguientes recomendaciones:

  • Comer en familia siempre que sea posible, convirtiendo el momento de la comida en una reunión agradable en la que se intercambian las vivencias del día.
  • Los menús deben ser variados e incluir todos los tipos de alimentos necesarios para una correcta nutrición
  • Fomentar la autoestima de los jóvenes ya que son los principales que contraen esta enfermedad.
  • No proponer metas, ni académicas ni deportivas, que superen sus capacidades, para evitar frustraciones.

Cerca del 95 por ciento de las personas que sufren este trastorno son mujeres.