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Alejandro Santana/ El Nacional

Tras varias investigaciones realizadas, expertos estadounidenses indicaron que las Grasas Trans no son aptas para el consumo humano.

El uso de los ácidos grasos trans trae consigo un sin fin de malestares para la salud de los consumidores, llevando desde el aumento de peso, hasta enfermedades del corazón, pérdida de memoria y enfermedades cardiovasculares,  esto debido a la alza del colesterol malo que los aceites provocan.

Aunque desde el año 2006, los fabricantes tuvieron que enlistar en la etiqueta de producto los ácidos grasos trans, dejando un decline en el consumo de las mismas, esta guerra contra las trans aún sigue en pie esperando terminar con ellas del todo.

Un especialista mencionó que estos ácidos forman parte de una trágica historia en  la etapa alimenticia  para los estadounidenses, pues desde el año 1911 era utilizado como un ingrediente más para la cocina, para después tomar la fama que ahora tiene en cuanto a la utilización de los mismos en la comida procesada.

Una parte de responsabilidad para que los ciudadanos aumentaran el consumo de las grasas trans, es por la falta de información de los investigadores científicos, pues mencionan que en parte pudieron confundir a los estadounidenses en la selección de los tipos de grasas, teniendo como resultado además una mala condición de salud.

Esta es una grasa vegetal, que atraviesa por procesos de hidrogenación para transformarse del estado líquido al sólido, una vez que el proceso está completo, las grasas pueden incrementar la caducidad de los alimentos, a la vez que conserva los sabores de los ingredientes.

Las grasas trans se encuentran en alimentos procesados, ya sean mantecas vegetales, margarinas, galletas saladas o dulces, y comida hecha con aceites hidrogenados.

Mientras que las grasas de aves, aceites de nuez y alimentos portadores de aceites naturales, no contienen grasas trans.

La prohibición del consumo solo es en los Estados Unidos, y con la reducción de estas grasas, se podrían prevenir de 10 mil a 20 mil ataques de corazón, y de 3 mil a 7 mil muertes por enfermedad coronaria al año en todo Estados Unidos.

 

Datos:

Las grasas trans se encuentran en alimentos procesados, ya sean mantecas vegetales, margarinas, galletas saladas o dulces, y comida hecha con aceites hidrogenados.

Mientras que las grasas de aves, aceites de nuez y alimentos portadores de aceites naturales, no contienen grasas trans.