Redacción/El Nacional

En México existen siete especies de maíz palomero endémico, y a pesar de que estos sean consumidos por casi todo el mundo, están en riesgo de desaparecer, así lo aseguró Rafael Mier, presidente de la Organización Tortilla de Maíz Mexicana.

Se lanzó una campaña llamada “Salvemos las Palomitas de Maíz Mexicano”, con esta se pretende reunir fondos ya que explicó, el maíz palomero podría ser la primer especie domesticada del maíz y las palomitas la primera forma de consumo.

De las 59 especies de maíz mexicano, siete tienen la cualidad de estallar pero el 99 por ciento  de las consumidas en México son provenientes de Estados Unidos y Argentina.

 palomitas-gif.gif (500×300)

Según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, en 2015 se implantaron 79 mil toneladas de maíz palomero y se cautivaron tan solo 788 toneladas.

Los productores de la especie conocida como ‘chapalote’ son los únicos que están bien identificados pero la especie más antigua conocida como maíz toluqueño está en peligro, aseguró Mier pero no se cuentan con suficientes semillas para volver a producirlo en grandes cantidades.

Por esto, la organización a su cargo inició un proyecto de re introducción en el que se tuvo que utilizar semillas que llevaban congeladas 70 años en el Centro Internacional de Mejoramiento del Maíz y Trigo, de la primera cosecha nacieron 72 variedades, pero no todas con el potencial de hacer palomitas.

Se espera que la siguiente producción sea más numerosa y se iniciará una búsqueda en las zonas mazahuas y marazintlas cuyos pobladores poseen más semillas de maíz toluqueño.

1118875477912610121.gif (636×357)