La experta en Medicina Familiar adscrita a la Unidad de Medicina Familiar (UMF) 91 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Jalisco, Panee Torres Rebollar, reveló que la reducción del 10 por ciento del consumo de sal permitiría salvar millones de vidas.
La especialista indicó que disminuir el consumo de sal reduce el riesgo de desarrollar hipertensión arterial y por lo tanto accidentes cerebro-vasculares (como los derrames cerebrales) y enfermedades del corazón como infartos hasta en un 60 o 40 por ciento, respectivamente.
“Deberíamos de ingerir menos de dos gramos de sal al día, eso quiere decir que prácticamente no hay que añadírsela a los alimentos, porque ya la contienen cuando se preparan”, indicó.
Torres Rebollar, destacó el uso de la catsup (salsa de tomate), el cual se está volviendo tan común que no se considera nocivo, pero cuya composición incluye mucha sal.
“No debe consumirse en exceso porque hay una serie de reacciones químicas que hacen que aumente la presión vascular. Si hay predisposición a la diabetes, la cual de por sí ya causa daño a nivel vascular, añadir sales al organismo puede causar graves problemas de salud”, agregó.
Por último, la experta aseguró que en décadas anteriores se utilizaba la sal para conservar los alimentos, sin embargo, en la actualidad no es necesario, pues se cuenta con otras técnicas como la refrigeración.