dd4aa70c001b38bedf9d3315e16c3139

Redacción/El Nacional

Investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN) consiguieron sintetizar ajo en cápsulas, que permiten conservar sus propiedades terapéuticas, útiles contra problemas del riñón y acumulación de grasa en las arterias.

La directora de Polisalud, empresa comercializadora de estas investigaciones, resaltó que existen ya diversos estudios que han demostrado los beneficios del ajo a la salud.

En últimas instancias, investigadores del laboratorio de Enfermedades Crónico Degenerativas de la Escuela Superior de Medicina (ESM) descubrieron que la alicina, uno de los principios activos del ajo, tiene efectos protectores contra el daño renal crónico.

Dicho componente se podría suministrar de forma complementaria a los tratamientos médicos, para retardar las complicaciones del daño renal crónico, que en México es el causante de 12 mil muertes al año.

Gabriela Gutiérrez, investigadora del IPN, destacó que las propiedades terapéuticas del ajo, por lo que en el caso de  Polisalud, ya se logró desarrollar cápsulas que conservan esas cualidades medicinales, sin lastimar el estómago, además de que no huele, no se transpira, ni se desecha, porque todo se aprovecha.

En diversas investigaciones se descubrió que el consumo de este bulbo ayuda también a disolver las acumulaciones, grasas de las arterias, y activar la circulación sanguínea por los estímulos que ejerce sobre el corazón, y con ello reducir la tensión arterial.

En el desarrollo de estas cápsulas participaron científicos egresados de la Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biología; del Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas; de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas; y de la Escuela Superior de Ingeniería Química e Industrias Extractivas.