images (1)Redacción/ El Nacional

Especialistas del Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY), desarrollaron que el alto consumo de carne, como causa de proteínas en la dieta, causa el deterioro en la calidad de vida de los mexicanos y esto podría agravarse en los próximos años.

El investigador Daniel Zizumbo dijo que se comprobó que el excesivo consumo de carne está ligado a factores que deterioran la salud como es el sobrepeso y la obesidad, además pueden conducir a enfermedades crónico-degenerativas como la diabetes.

Así mismo indicó que se calcula que en aproximadamente 40 años, las enfermedades relacionadas con los malos hábitos alimenticios van a ser el principal problema económico de México y otros países del mundo.

Para ello explicó que los niños que hoy tienen seis o siete años, dentro de los años estimados, serán adultos con problemas de salud derivados de la mala alimentación y habrá alto grado de ausentismo laboral e incluso de discapacidad laboral.

Zizumbo recalcó que se trata de investigaciones realizadas en el CICY acerca del origen de los cultivos mexicanos y su diversidad, que han sido la base de la alimentación de México, país de origen de muchas de las especies que hoy se cultivan en el mundo y ejemplificó con el maíz, el jitomate, los chiles, el frijol, el cacao y la vainilla, entre otros.