Redacción/El Nacional

Un estudio realizado por el Instituto Nacional de Alergias y Enfermedades Infecciosas de Estados Unidos, reveló cual es el alimento que a pesar de encontrarse entre los principales causantes de alergias es el que debe ser ingerido por los bebés.

Se trata del maní, de acuerdo con los especialistas la mayoría de los bebés deberían comenzar a comer alimentos que contengan maní mucho antes de cumplir el primer año de vida para así prevenir la peligrosa y más difundida alergia a esta comida.

_mg_1213

Se llego a esta conclusión mediante un ensayo clínico crucial llamado LEAP, en el cual se cambió radicalmente las ideas antiguas sobre las alergias al cacahuate pues con los estudios anteriores la prevalencia de la alergia seguía en aumento, así lo explicó uno de los encargados del estudio y director ejecutivo de Food Allergy Research & Education, James Baker.

En el estudio se observo a niños judíos que vivían en Reino Unido e Israel y resultó que las alergias al cacahuate eran mucho menores en Israel, donde los padres comúnmente alimentan a sus bebés con alimentos que contienen cacahuate antes de que cumplan el primer año.

El ensayo LEAP reclutó a más de 600 bebés que se consideraban en alto riesgo de alergia al cacahuate porque tenían un eczema grave, una alergia al huevo, o ambas cosas.

Peanut allergy. Conceptual image.

La mitad de los padres se asignaron al azar para dar a sus bebés de forma regular alimentos que contuvieran cacahuate, mientras que la otra mitad evitó los cacahuates. Esos regímenes dietéticos se mantuvieron hasta que los niños tenían 5 años de edad.

Al finalizar el estudio, el 14 por ciento de los niños de 5 años que evitaron el cacahuate resultaron alérgicos mientras que solo el 2 por ciento de los que se expusieron a temprana edad desarrollaron la alergia.

Por último el estudio aclara que los padres con bebés con alto riesgo a alergias deben acudir con un pediatra o un especialista de alergias en lugar de hacerlo solos.