Nancy Vázquez/El Nacional
Estudio publicado en la revista “hypertension “menciono guardar alimentos en recipientes de plástico y calentarlos en microondas favorece el desarrollo de enfermedades como diabetes e hipertensión.
Debido a que poseen productos químicos tóxicos omo los ftalatos (compuestos químicos añadidos a los plásticos para incrementar su flexibilidad), los cuales, al entrar en contacto con la comida la contaminan rápidamente.
El calentar comida en vasijas de plástico favorece la resistencia a la insulina y la presión arterial alta, factores de riesgo para la diabetes”, explica Leonardo Transande, profesor de la ‘NYU Langone Medical Center’.
Existen dos ftalatos que aumentan el riesgo de desarrollar hipertensión, llamados DINP y DIDP. Aunque el DEHP es el más usado debido a su bajo coste y también tiene efectos nocivos para el aparato reproductor masculino y es tóxico para la reproducción, según ‘Food and Drug Administration’.
Se puede seguir usando estos recipientes para guardar la comida, pero no para calentarla. “Hay que evitar calentar la comida en recipientes de plástico o bolsas y lava los recipientes en el fregadero y no en lavavajillas.