Redacción/El Nacional
El pan es uno de los alimentos de la canasta básica y se puede degustar en cualquier momento, pues se puede encontrar en las despensas de los hogares, mesas de restaurantes entre otros lugares, ahora los especialistas aseguran que comer pan retrasa el envejecimiento.
A través de un comunicado, la doctora Marilú Acosta reveló que de acuerdo con el Departamento de Nutrición de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid, el pan es un alimento cuantitativo y cualitativamente importante desde el punto de vista nutricional por la cantidad de proteína vegetal que contiene.
Además, el consumo del pan es importante por sus nutrientes para la salud digestiva y los hidratos de carbono que brindan energía, por ello precisó que al ser un alimento de poca grasa, no contiene colesterol y es rico en minerales, vitaminas como el calcio, hierro, zinc, magnesio, potasio, fósforo, vitaminas B1, B6, niacina, diversos componentes bioactivos, así como antioxidantes.
Acosta agregó que aunque el pan tiene todos sus componentes que sin duda aportan una gran riqueza nutricional al organismo; datos de la Organización Mundial de la Salud señalan que actualmente no se consume la cantidad adecuada de frutas, verduras y fibra, como los cereales integrales.
Recordó también que la Secretaría de Salud en México, recomienda incluir pan y cereales de preferencia integrales, en las comidas que aporten fibra y carbohidratos y así obtener energía, vitaminas y minerales.
“Date la oportunidad de disfrutar de este alimento con mayor regularidad y acompáñalo de otros alimentos nutritivos como vegetales, frutas o verduras”, agregó.
Por último la especialista recordó que comer pan permite seguir una alimentación completa, que repercute en la salud por la cantidad de nutrientes que aporta al organismo y por consiguiente se hace evidente en un balance y equilibrio para la vida.