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Redacción/El Nacional

La administración de Alimentos y Medicamentos (FDA por sus siglas en ingles) de Estados Unidos, pretende que la industria alimenticia reduzca la cantidad de sal.

A través de un borrador filtrado en directrices voluntarias, la agencia establece objetivos a dos y diez años para la reducción del contenido de sodio en cientos de alimentos procesados y preparados. La FDA explica su deseo de reducir el riesgo de hipertensión, enfermedades cardíacas y accidente cerebrovascular (ACV).

“Muchos estadounidenses desean reducir la cantidad de sodio de sus dietas, pero eso es difícil de hacer cuando gran parte del sodio está en los productos cotidianos que compramos en las tiendas y los restaurantes”, detalla la agencia.

Por su parte el director de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) estadounidense, Tom Freiden, habló sobre los riesgos para la salud que representa un alto consumo de sal.

“El ataque cardíaco y el ACV son la causa principal de muerte en Estados Unidos, y la hipertensión es un importante factor de riesgo que contribuye a más de 1,000 muertes al día”, aseguró.

“Hay una relación directa de dosis-respuesta entre el sodio y la presión arterial”, añadió Frieden. “Reducir la ingesta de sodio reduce tanto la presión arterial como la enfermedad cardiovascular”, añadió el especialista.

Diversos estudios han señalado que  reducir la ingesta de sal en aproximadamente un 40 por cierto en la próxima década podría salvar 500,000 vidas y ahorrar casi 100 mil millones de dólares en costos de atención médica.

Mientras que la directora del Centro de Seguridad de los Alimentos y Nutrición Aplicada de la FDA destacó que todas las evidencias científicas respaldan la reducción de la cantidad de sodio de los niveles de consumo actuales.

“Los expertos del Instituto de Medicina han concluido que reducir la ingesta de sal a 2,300 mg al día puede ayudar de forma significativa a los estadounidenses a reducir su presión arterial, y en última instancia a evitar cientos de miles de enfermedades y fallecimientos prematuros”, explicó.

Así mismo reveló que la mayoría del sodio en las dietas proviene de los alimentos procesados y preparados, los consumidores se enfrentan al desafío de reducir el consumo de sodio por sí mismos.