Alejandro Santana/ @elnacionalred
La inocuidad de los alimentos, será el tema para el día mundial de la salud 2015, que tiene como fecha el 7 de abril, la urgencia en hacer esto es debido a que al año son millones de muertes registradas que se ven involucradas con la contaminación en la comida.
En su mayoría son niños los que sufren el contacto con las bacterias, virus parásitos o sustancias químicas, siendo causantes de diarreas, canceres y más de 200 enfermedades, mismas que se pretenden contrarrestar con la idea de cambiar desde la producción de alimentos, la distribución y el consumo.
Por esta razón es que para el 7 de abril la OMS se encuentra promoviendo los esfuerzos para mejorar la inocuidad de alimentos, en y entre todos los países desde el lugar donde nace, hasta el lugar donde se consume. La Organización Mundial de Salud colabora con todos los países a descubrir los brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos.
Además comparte cinco claves seguras para una buena orientación a la preparación de alimentos.
- Mantenerlo limpio
- Separar los alimentos crudos de los cocidos
- Cocinar los alimentos completamente
- Mantener los alimentos a una temperatura adecuada
- Usar agua y materias primas seguras
El día mundial de la salud 2015 es una opción para prevenir a las personas sobre la significación de la inocuidad alimentaria, así como la responsabilidad que los diferentes sectores, gubernamentales, agricultores, fabricantes, minoristas, profesionales de salud y por supuesto, los consumidores, que al momento de tener la comida en su plato puedan estar seguros de comerla sin preocupación.