23b4be0541f65ba424be06f049297941Redacción/El Nacional

Tres estudiantes de la Universidad de Sonora (Unison) crearon unas gomitas energéticas a base de tapioca, adicionadas con extracto de flor de Jamaica.

Las estudiantes de la Licenciatura de Químico Biólogo en Alimentos, Liliana Torres Peñúñuri, Rebeca López García y Mirna Cázares Abril; ganaron el primer lugar en la categoría de Desarrollo de Nuevos Productos, en la Muestra Estudiantil organizada por el Departamento de Ciencias Químico Biológicas.

Torres Peñúñuri explicó que la tapioca es un almidón extraído de la yuca que está a su vez es rica en carbohidratos, minerales y vitaminas, mientras que la flor de Jamaica se caracteriza por sus compuestos antioxidantes.

Destacó que ambos componentes se emplearon en la formulación de gomitas para promover su consumo en una presentación práctica, innovadora y atractiva.

Las estudiantes de la Unison dijeron que con esto buscan una nueva alternativa de innovar en el consumo de estos productos, puesto que en la zona, la Jamaica se utiliza como bebida refrescante y la tapioca no tiene auge en comidas.

Las alumnas refirieron que este tipo de gomitas, no tradicionales, proporcionan energía a gente que practica deportes o a quien la necesite

La diferencia que hay entre las gomitas tradicionales y comerciales a éstas elaboradas a base de tapioca, es que aquéllas utilizan la sacarosa como endulzante, en cambio esta nueva alternativa emplea la fructuosa, azúcar simple o común que se puede encontrar de manera natural en las frutas.

“Las primeras tienen aminoácidos que no son importantes para el organismo, ya que sólo aportan sabor y azúcar, sin embargo, nuestro producto tiene propiedades para personas que son celiacas y pueden consumirlas”, abundó.

Además, cuentan con antioxidantes y carbohidratos que son fuentes de energía y previenen que las células se hagan cancerígenas, se reduce el colesterol dañino y regula la presión sanguínea, detalló.

Subrayó que continuarán con el proyecto para obtener un producto de gran calidad, a través de un mayor estudio e investigación de sus propiedades para la mejora del proceso, con el fin de poder comercializarlo.