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Agencias/ El Nacional

Como parte de sus estudios, la Universidad de  Kentucky impartirá este semestre a estudiantes de pregrado un curso sobre la elaboración del taco y otros antojitos mexicanos.

El curso tiene por nombre “Taco-alfabetización: Apoyo público y comida mexicana en el sur de Estados Unidos”, el cual tiene como objetivo que los estudiantes escriban desde sus propias experiencias sensoriales y definan las preferencias para la crítica y los gustos con respecto a los alimentos mexicanos, como parte de la cocina latinoamericana y global.

En el sitio del curso, en internet tacoliteracy.com, la clase aborda “cómo el conocimiento de los alimentos sitúa diferentes espacios, identidades y formas de discernimiento”.

Además Steven Álvarez, profesor del Departamento de Escrituras Retórica y Estudios Digitales, explicó que también se tocarán temas sobre la inmigración, desigualdad, comunicación intercultural y la alfabetización a través del prisma de los alimentos.

El trabajo en clase incluye el estudio de la importancia cultural de la comida mexicana, escribir reseñas de restaurantes, comer y comparar los tacos y otros antojitos mexicanos.

La bibliografía del curso incluye los libros “Planet Taco: una historia global de la comida mexicana”; “Tacopedia” y “Taco USA”, y el texto “Tortillas: Una historia cultural”.

También pretende incluir a los estudiantes en un proyecto de historia oral relacionado con los restaurantes, que utilice la fotografía y el texto, y explore las emociones, el lenguaje y la narrativa sobre los alimentos que se abrieron paso en el sur estadounidense.