Corea del Norte reafirmó su dominio en el fútbol juvenil femenino al vencer a Japón 1-0 en la final del Mundial Femenil Sub-20 de Colombia. Aunque el marcador fue ajustado, el equipo dirigido por Ri Song Ho controló el partido de principio a fin, obteniendo así su tercer título en la categoría.

Ante 32,908 aficionados en el estadio El Campín de Bogotá, las norcoreanas impusieron su juego desde los primeros minutos. La protagonista del partido fue la atacante Choe Il Son, quien anotó el único gol del encuentro. Su destacada actuación, junto con la sólida presión que ejercieron sobre el equipo japonés, marcó el ritmo del juego.

A pesar de que los focos estaban puestos en la volante Chae Un Yong, fue Il Son quien se adueñó del partido. Desde el minuto 4, con una jugada individual que fue detenida por la portera japonesa Akane Okuma, quedó claro que las norcoreanas iban a exigir al máximo a su rival. Japón intentó reaccionar rápidamente, con un disparo de Manaka Matsukubo que pasó sobre el travesaño, pero no logró tomar el control del juego.

El dominio norcoreano continuó en el segundo tiempo, con varias oportunidades de aumentar la ventaja, como un tiro elevado de Sin Hyang tras un rebote en la defensa japonesa. Aunque el técnico japonés Michihisa Kano intentó cambiar la dinámica del partido con los ingresos de Chinari Sasai y Suzu Amano, las “Nadeshiko” no lograron superar la organizada defensa norcoreana, liderada por las centrales Oh Sol Song y Han Hong Ryon.

Japón tuvo su mejor oportunidad al minuto 74, con un potente disparo de larga distancia de Amano, pero la defensa de Corea del Norte se mantuvo firme hasta el final. Un momento de tensión se vivió cuando la árbitra italiana Maria Sole Ferrieri detuvo el partido para revisar un posible penal a favor de Japón tras una intervención del VAR. Sin embargo, tras analizar la jugada, la árbitra determinó que no hubo falta, permitiendo a las norcoreanas celebrar su victoria.

Corea del Norte cierra así su participación en el Mundial Femenil Sub-20 de manera espectacular, sumando un nuevo título a su palmarés y reafirmando su posición como una de las potencias en el fútbol femenino juvenil.