La selección de Colombia pasó por una montaña rusa de emociones este miércoles en el Bank of America Stadium y, pese a jugar con diez hombres durante toda la segunda mitad, se plantó en la final de la Copa América tras derrotar a Uruguay por 0-1 con un gol decisivo de Jefferson Lerma en un encuentro de enorme intensidad que acabó con una trifulca final en la grada.

Colombia, que extiende su racha de partidos sin derrota a 28 encuentros, peleará el domingo en Miami contra Argentina por el segundo título de su historia en la Copa América, después de 23 años. El seleccionado dirigido por Néstor Lorenzo tuvo que superar la expulsión de Daniel Muñoz, quien se perderá la final tras recibir una doble amarilla por un codazo en el pecho a Manuel Ugarte.

Un cabezazo de Jefferson Lerma, tras un saque de esquina ejecutado por James Rodríguez en el minuto 39, decidió el encuentro a favor de los cafeteros. A pesar de la intensa presión de Uruguay en la segunda mitad, Colombia logró mantener su ventaja y asegurar su lugar en la final.

Incidentes en la grada

La celebración de los hinchas colombianos fue empañada por una monumental pelea en la grada. Varios jugadores uruguayos, incluyendo a Darwin Núñez y Maximiliano Araújo, se involucraron en una pelea con aficionados, resultando en un fuerte puñetazo a Núñez.

Semifinal de la Copa América 2024 entre Colombia vs. Uruguay acaba en pelea  campal - Crónica de Oaxaca

Desarrollo del partido

Marcelo Bielsa, entrenador de Uruguay, intentó ajustar su estrategia debido a la baja de Nahitan Nández, pero la presión alta de Colombia complicó la salida de balón de la Celeste. Aunque Colombia dominaba el balón, Uruguay generó más oportunidades de gol. Darwin Núñez tuvo tres claras ocasiones, pero no logró concretar ninguna.

La lesión de Rodrigo Bentancur a los 34 minutos forzó a Bielsa a cambiar nuevamente su esquema, regresando a un 4-3-3. A pesar de los ajustes, Colombia se adelantó con el gol de Lerma en un saque de esquina.

La expulsión de Daniel Muñoz por una doble amonestación complicó aún más el partido para Colombia. El entrenador Lorenzo realizó varios cambios estratégicos, incluyendo la sustitución de James Rodríguez, para equilibrar al equipo.

Uruguay intentó volcarse al ataque, con Luis Suárez teniendo la mejor oportunidad al rematar al poste en el minuto 67. Colombia, liderada por Luis Díaz en el ataque, también tuvo sus chances para aumentar la ventaja, pero el portero Sergio Rochet se lució con una parada milagrosa.

A pesar de las dificultades, Colombia logró mantener su ventaja y asegurarse un lugar en la final de la Copa América. Ahora, los cafeteros se preparan para enfrentar a la Argentina de Lionel Messi en Miami, en busca de su segundo título continental.