En lo que parecía ser un partido igualado y difícil para la Selección Mexicana Femenil en la Copa Oro W 2024, frente a nada menos que los Estados Unidos, el combinado tricolor logró un resultado histórico ante una de las selecciones más destacadas a nivel mundial.

México femenil gana a Estados Unidos en Copa Oro y da la campanada

Una de las figuras destacadas en el duelo contra las estadounidenses fue Lizbeth Ovalle, quien mostró su experiencia y se destacó en el mediocampo, recibiendo algunas faltas. Sin embargo, fue el conjunto mexicano el que dominó verdaderamente el centro del campo y neutralizó el ataque de las Barras y las Estrellas.

El gol que aseguró la victoria por 1-0 para México fue una auténtica obra maestra, ocurrida en el minuto 37, cuando Ovalle realizó una jugada individual y sorprendió a la arquera estadounidense con un tiro bombeado por encima de su cabeza. Este gol fue comparado de inmediato en redes sociales con el legendario gol de Giovanni dos Santos en la Final de la Copa Oro 2011, precisamente contra Estados Unidos.

A pesar de mantener la ventaja en el marcador, México continuó dominando en la segunda mitad en un Dignity Health Sports Park que estaba mayoritariamente poblado por aficionados mexicanos.

En el minuto 77, Estados Unidos tuvo una oportunidad clara para empatar el partido, pero la arquera Esthefanny Barreras fue superada por la pelota y llegó a Trinity Rodman, aunque Greta Espinoza salvó en la línea el arco mexicano.

Sin embargo, México no se conformó con la ventaja mínima y continuó presionando. En el minuto 84, estuvieron cerca de anotar el segundo gol con un disparo de larga distancia de Mayra Pelayo que pegó en el poste. Pero México finalmente selló su victoria histórica al minuto 91, cuando Pelayo anotó nuevamente desde fuera del área, asegurando un triunfo que será recordado por mucho tiempo. Con este resultado la Selección Nacional aseguró el liderato del grupo A y  su pase a la ronda de los cuartos de final del certamen, donde esperarán rival.