Redacción /El Nacional
Estudiantes del Instituto Politécnico Nacional elaboraron una paleta de hielo con harina de haba rica en proteínas, vitaminas, minerales y lactobacilos la cual mejorara la nutrición de los niños.
Niños de entre 6 y 12 años tienen deficiencias nutricionales en México debido al bajo consumo de proteínas por lo que la paleta llamada Bul- Ice con yogurt de búlgaros mango y harina de haba seria la opción para combatir este problema.
La paleta fue creada en el Centro Interdisciplinario de Ciencias de la Salud (CICS), Unidad Milpa Alta, por los estudiantes Eva Gabriela Guerrero Cadenas, Dulce Karen Juárez Rodríguez, Rubí Guadalupe Vázquez Villamar, Gerardo Padilla García y Daniel Ávila Pérez.
Las habas son un nutriente que aporta muchos nutrientes este vegetal además contiene minerales como potasio, fosforo, sodio, calcio, hierro, magnesio y zinc.
En el mercado no existe ninguna paleta que contenga yoghurt de búlgaros y por ello decidimos promover su consumo mediante este producto”, agregaron.
Respecto al yogurt, los estudiantes dijeron que los microorganismos L. bulgaricus y S. thermophilus de la paleta resisten la acción del ácido gástrico y penetran hasta las más bajas divisiones del tracto gastrointestinal, lo que trae beneficios a la salud.
El mango tiene un alto contenido de fibra, el cual favorece la digestión y calma el apetito, incluso antioxidantes, ya que contiene vitamina C y betacarotenos.
La paleta “Bul-Ice” se elaboró bajo estrictos estándares de calidad conforme a la normatividad mexicana vigente y de acuerdo con las pruebas sensoriales, tuvo una aceptación favorable.
Los estudiantes buscan colocar el producto en el Centro de Incubación de Empresas de Base Tecnológico (CIEBT) del IPN, para ponerlo al alcance de la población mexicana, sobre todo de escasos recursos.