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Redacción/ El Nacional

Las necesidades nutricionales de las mujeres cambian conforme pasan los años, y no siempre son fáciles de obtener todos los nutrientes que se necesita.

 

Aquí presentamos ocho vitaminas y minerales que son necesarios para mantener una buena salud en las mujeres:

 

  1. Calcio

Consumir suficiente calcio, especialmente durante la adolescencia, ayuda a prevenir la fragilidad de los huesos en edad adulta. El calcio también es esencial para los músculos, los nervios y el flujo sanguíneo.

 

Fuentes: leche, yogur, queso, col rizada, brócoli, salmón enlatado con espinas, cereales fortificados con calcio y bebidas de soja.

 

  1. Vitamina D

Esta vitamina ayuda a las células del cerebro a que se comuniquen, aumenta la inmunidad, y se asocia con el calcio para promover la salud de los huesos. Las mujeres mayores pueden necesitar un suplemento.

 

Fuentes: Salmón, atún, huevos, leche, setas, cereales, yogur y zumo de naranja (revise la etiqueta) fortificada con vitamina D.

 

  1. El folato

Esta vitamina B es esencial para hacer el ADN y los glóbulos rojos sanos. Muchos adolescentes y mujeres jóvenes no reciben suficiente. El folato previene ciertos tipos de defectos de nacimiento.

 

Fuentes: Espinacas, coles de bruselas, espárragos, brócoli, frijoles, jugo de naranja, arroz y cereales fortificados.

 

  1. Hierro

Sin el hierro adecuado, el cuerpo no puede producir nuevos glóbulos rojos, que transportan oxígeno vital para todos sus tejidos. El resultado puede ser fatiga y anemia. Las adolescentes, mujeres en edad fértil, y los vegetarianos a menudo carecen de este mineral.

 

Fuentes: Hígado, carne de res, pavo, pollo, atún, frijoles, tofu, espinacas, pasas y cereales fortificados.

 

  1. Vitamina C

Este antioxidante multitarea es el mejor amigo de una mujer; lucha contra el daño de los radicales libres, las infecciones y las enfermedades crónicas. Además ayuda a prevenir arrugas en edades avanzadas.

 

Fuentes: pimientos rojos y verdes, kiwis, naranjas, pomelo, melón, fresas, col, brócoli, coliflor, patatas y tomates.

 

  1. Vitamina B12

Esta vitamina es importante para los nervios y las células sanguíneas sanas. Mujeres veganas (que no consumen alimentos de origen animal) y las mujeres de más edad pueden no tener suficiente B 12.

 

Fuentes: carne de res, cerdo, aves, pescado, leche, yogur, queso, huevos, cereales fortificados, leche de soya fortificada, y levadura nutricional.

 

  1. Yodo

El cuerpo utiliza el yodo para producir la hormona tiroidea, que regula el metabolismo de todo el cuerpo. La mayoría de las mujeres tienen mucho yodo, pero las mujeres embarazadas necesitan yodo extra para su bebé en desarrollo, deben tener especial cuidado para obtener suficiente.

 

Fuentes: pescado, leche, yogur, queso, cereales, algas marinas y sal yodada.

 

  1. Magnesio

El magnesio puede ayudar a mantener saludables los niveles de la presión arterial.