Redacción/El Nacional
Un estudio realizado por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en ingles), reveló que la popular crema de cacao y avellana “Nutella” podría causar cáncer debido al uso de aceite de palma durante su elaboración.
Dicho aceite ha sido identificado como uno de los mas cancerígenos cuando se refina a temperaturas superiores a los 200 grados Celsius, lo que representa un alto riesgo para los consumidores mayormente menores.
Por su parte, la empresa italiana de confitería “Ferrero” aseguró que la cantidad de aceite de palma utilizado en la preparación de la Nutella no representa un riesgo para la población debido a que se refina en una temperatura menor a los 200 grados Celsius.
Así mismo, la empresa aclaró que no pueden reemplazar el aceite de palma por uno de girasol debido a que cambiaria el sabor de la crema de avellana.
“Elegimos sólo las materias primas más frescas, cuidadosamente seleccionadas de acuerdo a un abastecimiento sostenible y una gran atención a su calidad”, detalló el gigante dulcero.
Por otro lado, la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), también advirtieron sobre el riesgo de cáncer en el aceite de palma.
Mientras que la EFSA, anunció que publicará un estudio más detallado y completo a finales de este año, para incluir regulaciones para limitar el nivel de los ingredientes en los productos alimenticios.