Healthy pregnancy eating salad
Redacción/ El Nacional
Especialistas del Instituto Nacional de Perinatología (INPER), afirman que al menos en México un 17.9% de mujeres embarazadas presentan anemia, dicha enfermedad aumenta el riesgo de tener un parto antes de término.
Los principales síntomas de esta enfermedad, que en ocasiones pasan desapercibidos por considerarse normales dentro del periodo de gestación son: cansancio, fatiga y poca resistencia al ejercicio físico.
“Durante esta etapa las mujeres embarazadas deben tener una alimentación que cubra todas las necesidades energéticas para evitar el riesgo de desnutrición”, declaró Otilia Perichart, nutrióloga e investigadora en ciencias médicas del INPER.
Los especialistas agregaron que durante la preñez la cantidad de sangre en el cuerpo de la mujer aumenta hasta 50% más de lo usual, por lo cual se les recomienda consumir hierro en cantidades adecuadas, vitaminas y ácido fólico, esto a fin de prevenir defectos del tubo neural.
Los médicos recomiendan una dieta a base de granos enteros, frutas y verduras, frijoles, lentejas, huevo, pescado y grasas saludables, y sobretodo practicar algún tipo de ejercicio.